AVA Molenbeek

Mission

Rénovation du magasin AVA et du parking, optimisation des espaces inoccupés en espaces de coworking, parking intérieur et appartement.

Phase

Début de la conception en 2016, en cours d’exécution (2023)

Surface Brute (Hors Sol)

3.777 m²

Localisation

Quai des Charbonnages 82, 1080 Molenbeek

Client

AVA International

Collaboration avec d’autres bureaux

  • Image de marque et décoration d’intérieur : WeWantMore Design Studio
  • Stabilité : Studie 10
  • PEB : Bureau d’étude Van Reeth
  • Techniques spéciales : concepts DBL
  • Entrepreneur : Tibor Construct
  • Sécurité : EVEKA

La mission consistait en la rénovation du magasin existant et en la réaffectation des étages inoccupés. Le bâtiment sera mis à nu jusqu’au gros œuvre afin de remettre en valeur sa structure caractéristique en béton, composée de poutres et de colonnes. Ceci a également permis d’ouvrir au maximum la façade latérale aveugle donnant sur le parking et ainsi y apporter plus de qualité.

La structure en béton du bâtiment apparaît en façade sous la forme d’une trame composée de bandes composites horizontales et verticales en aluminium. Les surfaces comprises à l’intérieur de cette trame sont légèrement en retrait et seront habillées d’une brique rouge-orange et de menuiseries extérieures noires ou seront simplement laissées ouvertes.

À l’intérieur, les locaux inoccupés des premier et deuxième étages seront transformés en espaces de coworking, articulés autour d’un nouveau patio ouvert qui comblera le vide existant dans le magasin.

Le parking couvert existant au premier étage sera réutilisé comme tel. Au deuxième étage, face à la rue, le projet prévoit un grand appartement de quatre chambres avec vue sur le canal et disposant d’une terrasse attenante.

Le parking extérieur sera végétalisé au maximum et rendu perméable à l’eau. L’eau pluviale qui n’est pas réutilisée dans le bâtiment sera stockée dans un bassin d’infiltration sous le parking. La rampe d’accès rénovée au parking couvert enjambe le futur parc et la zone de promenade de la Petite Zenne, auxquels notre projet est relié, pour créer un passage entre le parc et le canal.